Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis ikan / udang.Jenis ikan yangumum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya.
Untuk mendapatkan hasil yang baik,dibutuhkan bahan baku / daging ikan /udang yang masih segar.Bila bahan baku yang digunakan kurang baikkesegarannya akan mempengaruhi rasa,rupa dan bau dari bau yang dihasilkan.B. Membuat Krupuk Ikan / udang
Bahan yang diperlukan :
-Daging ikan halus 500 gram-Tepung tapioca 1 kg-Telur bebek 6 butir-Garam 1,5 ons-Soda 0,25 ons-Gula 500 gram
Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang
- Persiapan-Cuci ikan dan buatlah fillet-Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok-Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus-Timbang daging ikan halus 500 gram-Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
- Membuat Adonan
Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambildiremas-remas.Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambildiaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapatdiberi air). - Pembungkusan
Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnyamenurut kebutuhan dan keinginan.Kemudian dibungkus dengan daun pisang atauplastik.Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng. - Pengukusan
Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untukmengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidipada adonan tersebut.Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonantersebut sudah matang - Pemotongan
Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm) - Penjemuran
Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampaikering
Tidak ada komentar:
Posting Komentar